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Ayurvedische Küche

Zu Gast bei der 10. Online Konferenz: Gregor von Holdt & Stefanie Nolden von Ayurveda von Holdt

 

Ganzheitlich zur Ruhe kommen: Ayurveda im Norden

Mitten in der „Holsteinischen Schweiz“, zentral gelegen zwischen Meer und Seen, liegt das Dörfchen Berlin (richtig gelesen!), das zur Gemeinde Seedorf gehört. Hier befindet sich das Ayurveda Yoga House of Retreat mit seinen komfortablen, nach Vaastu eingerichteten Zimmern, in denen Sie schnell zur Ruhe kommen und Kraft tanken können. Seminare, Workshops und Retreats zeigen neue Wege auf, die dabei helfen, Körper, Geist und Seele wieder in ein gesundes, harmonisches Gleichgewicht zu bringen. Das Herzstück des Hauses ist Gregors Ayurveda-Küche. In den Wochenend-Kursen werden in entspannter Atmosphäre die theoretischen und praktischen Grundlagen der Ayurveda-Kochkunst vermittelt. Einzigartig in Deutschland sind dabei die Kochkurse für spezielle Beschwerdebilder wie Arthrose oder Arthritis, die in Zusammenarbeit mit einer Ayurveda-Ärztin entwickelt wurden.

 

Unsere AYURVEDA Küche :

Unsere Ayurvedische Küche ist das Herzstück unseres Hauses. Jeder Mensch hat eine ureigene innere Ausrichtung und Konstitution. Geraten wir aufgrund unserer Lebensweise aus dem Gleichgewicht, können wir über die Ernährung und liebevoller Achtsamkeit die Balance wieder herstellen. Das führt uns zu Kraft und Lebensfreude.
In unserer Seminar- und Tagungsküche kochen wir Tridosha, um sehr ausgeglichen für alle Konstitutionstypen ein ausgewogenes, energievolles und sinnliches Essen aufzubereiten.
Besonderen Wert legen wir beim Kochen auf regionale, saisonale Bioprodukte, um frisch und wohltuend zu kochen. Gregor von Holdt, bei uns liebevoll einfach Gregor genannt, ist bekannt für seine Liebe und Leidenschaft des Kochens. Das strahlt er aus, das zeichnet ihn aus, das schmeckt man.
Seine 10-Jährige Erfahrung als KUR- und Küchen-Chef an der europäischen Akademie für Ayurveda in Birstein ( REAA) möchte er persönlich weitergeben und mit anderen teilen.

Ayurveda ist ein jahrtausendaltes ganzheitliches Heilsystem aus Indien, das für ein gesundes, harmonisches Gleichgewicht von Körper, Geist und Seele sorgt. Dabei spielt die individuelle Ernährung eine zentrale Rolle.

Die Ernährung beeinflusst nach ayurvedischem Verständnis das Wohlbefinden des Menschen zu großen Teilen.
Die Folgen unserer “ modernen“ Ernährung und Lebensweise sind zunehmend Übergewicht, Verdauungsprobleme, Lebensmittelunverträglichkeiten, Diabetis und Burn out z.B..
Falsche Essgewohnheiten und ungeeignete Ernährung sind nicht nur die Hauptverursacher von körperlichen Beschwerden und Krankheiten, sondern oft auch Ursache von energetischen Störungen wie Trägheit, Depressionen, Konzentrationsschwäche und Nervosität.

„Der Mensch ist, was er isst.“ (Ludwig Feuerbach Philosoph Mitte 19.Jahrhundert)

Ayurveda bringt deinen Körper, Geist und Seele wieder in Balance und du kannst eine wunderbare neue Vitalität und Lebensfreude erfahren.
Unsere tägliche Ernährung soll uns nicht nur satt machen und gut schmecken, sie soll gleichzeitig unsere Gesundheit stärken und Heilungsprozesse unterstützen. Die Ayurveda Küche ist ein Fest der Sinne, die auf ideale Weise Geschmack, Genuss und Wohlbefinden verbindet.
Die AYURVEDA Küche ist reich an Farben, Aromen und Heilkraft und macht viel mehr als nur satt. Es kann uns beflügeln, uns Kraft und Gesundheit schenken und richtig glücklich machen.

Kitchari

Kitchari ist ein Gericht bestehend aus Basmatireis, Mung Dal, guten Fetten und verschiedenen Gewürzen und gehört zu den Grundlagen der ayurvedischen Lebensweise.
Kitchari unterstützt den Körper bei der Selbstreinigung und hilft Toxine auszuleiten.
Durch die Kombination aus Reis und Mung-Dal-Bohnen enthält Kitchari viel gesundes Eiweiß und deckt alle zehn essentiellen Aminosäuren ab. Das sind die Aminosäuren, die der Körper nicht selbst produziert.

Kitchari ist:

  • leicht verdaulich
  • ausgezeichnete Proteinkombination (gesundes Eiweiß)
  • nährt alle Körpergewebe
  • heilende Eigenschaften durch die verwendeten
    Lebensmittel, Gewürze & ätherische Öle
  • stärkt die Verdauungskraft – ist ein Agni Booster
  • Ojas stärkend durch frisches Gemüse mit viel Prana (Lebensenergie)
  • ausgezeichnet zur Entgiftung & Verjüngung der Zellen
  • für alle Doshas geeignet – Tridosha Gericht
  • glutenfrei und kann vegan zubereitet werden
  • schnell & einfach zuzubereiten

Zutaten für 2 Personen

  • 70 g Basmatireis
  • 60 g Dal
  • 1 cm Ingwer geschält & gehackt
  • ¼ Hokkaido Kürbis, klein gewürfelt. ( Alternative Fenchel, rote Beete..)
  • 1 kleine Karotte klein gewürfelt
  • ¼ TL Knoblauch frisch gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL  Ghee
  • 0,5 l Wasser

Gewürze

  • ½ TL Cuminsamen, frisch gemörsert
  • ½ TL Curcumapulver
  • ¼ TL Korinadersamen, gemörsert
  • ¼ TL Chilipulver OHNE Samen
  • Steinsalz
  • frischer Koriander gehackt

ätherische Öle

  • 1 Tropfen doTERRA Korianderöl
  • 1 Tropfen doTERRA pink Pepper

Koriander

  • stärkt die Immunabwehr
  • regt den Stoffwechsel & das Enzymsystem an
  • stärkt & verbessert Agni das Verdauungsfeuer
  • beruhigt das Nervensystem
  • lindert Blähungen
  • verringert & beruhigt alle Doshas (Bioenergien)

Geschmack (Rasa):

  • zusammenziehend,
  • bitter, süß & scharf

Eigenschaften (Guna):

  • leicht & ölig,
  • scharf & kühlend

Pink Pepper

  • antiseptisch & reinigt die Kanäle des Körpers
  • stark entzündungshemmende Wirkung
  • in Verbindung mit Curcuma – stärkt die Herzgesundheit
  • durchblutungsfördernd,
  • leicht Fieber senkend
  • gegen Blähungen
  • reguliert den Wasserhaushalt im Darm – hilft beim Entwässern
  • verringert das Doshas Vata & Kapha

Geschmack (Rasa):

  • scharf

Eigenschaften (Guna):

  • sind leicht & spitz

Zubereitung

  1. Reis und Dal 2 x waschen.
  2. Ghee in einem Topf erhitzen und das Lorbeerblatt zusammen mit den gemörserten Gewürzen für etwa 2 -3 Sekunden anschwitzen / anrösten.
  3. Ingwer, Cumin, Korianderpulver, Chili, Knoblauch und das Gemüse zugeben und kurz weiter anschwitzen bis Duft entsteht.
  4. Jetzt Mung Dal und den Reis einrühren, Curcuma drüber stäuben und 1 x umrühren.
  5. Alles mit Wasser auffüllen und für etwa 5 Minuten stark kochen. Die Hitze reduzieren und alles für weitere 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Kitchari weich ist.
  6. Ca. 1/2 TL Ghee auf einen Löffel geben und die ätherischen Öle auftropfen und ins Kitchari einrühren.
  7. Kitchari mit Salz abschmecken und mit den gehackten Korianderblättern servieren.
AYURVEDA von Holdt

AYURVEDA von Holdt

House of Retreat

www.ayurvedavonholdt.de

04555 71 47 74
0163 89 29 058
info@ayurveda-vonholdt.de

Die Dufte Welt Online Konferenz

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